Distillerie de Labourdonnais est nichée dans un beau domaine rempli de vergers et champs de canne à sucre dans le nord de l' Île Maurice.

Cette perle de l'IOcéan Indien abrite une excellente culture du rhum.
Grand producteur de rhum industriel, l'Île Maurice héberge également trois distilleries artisanales qui perpétuent la tradition française en produisant des très beaux rhums à base de pur jus de canne.

Distillerie de Labourdonnais a été fondée en 2006, comme une relance de l'ancienne 'Rhumerie des Mascareignes'.
Benjamine des distilleries traditionnelles, Labourdonnais réunit les techniques les plus modernes avec la tradition et le savoir-faire.

Les Rhums Labourdonnais sont les reflets parfaits de l'Île Maurice.
Très accessible, extraordinairement diverse et paradisiaque.

 

La canne à sucre est récoltée pour faire du jus de canne frais. Le jus de canne frais est filtré pour éliminer les petites fibres. La levure est ensuite ajoutée au jus et maintenue dans la cuve de fermentation pendant 44 heures. Pendant cette periode, de l'air est continuellement pompé dans le mélange et une riche culture de levure se forme.

Dès que la concentration de levure souhaitée atteinte, une partie du mélange est transférée dans la cuve de fermentation et du jus frais est ajouté. Le processus de fermentation dure 35 heures avec un contrôle constant des paramètres tels que la température et le pH. À la fin du processus de fermentation, le jus contient environ 6 à 8 % d'alcool.

L'étape suivante est la distillation. La colonne de distillation comporte un total de 39 plateaux, 20 dans la section de stripping, 15 dans la section de rectification et 4 dans la section de dégazage. Le jus ou le vin fermenté entre dans la colonne en haut de la section de stripping tandis que la vapeur est injectée à sa base. La vapeur ascendante évapore les substances volatiles présentes dans le vin, qui se composent principalement d'éthanol.

Le distillat souhaité est recueilli dans trois plateaux différents dans la section de rectification. Le plateau inférieur contient un distillat lourd, tandis que le plateau supérieure contient un distillat plus léger. Le produit final quitte la colonne, passe par un condenseur et est recueilli dans des cuves en acier inoxydable de 25 000 litres. La production annuelle varie de 150 000 à 200 000 litres de rhum d'un volume d'alcool de 89%, selon la demande.

Avant que le distillat ne soit traité, le rhum repose dans les cuves pendant au moins 6 mois. Ce n'est qu'ensuite que le rhum peut être utilisé pour fabriquer les produits finis du Labourdonnais.

Produits

La Distillerie de Labourdonnais propose 3 catégories de produits : Prestige, Classic et Fuzion.

 


Prestige Range:

 

-       Gentlemen est un rhum doré Single Cask de 42% TAV vieilli pendant 9 ans dans un fût de chêne neuf français.

-       Amélia mûrit pendant 2 ans dans des fûts de Porto Ruby, puis la vanille Tahitensis de propre récolte est ajoutée pour macérer pendant 2 mois.

-       1774 est un rhum VS vieilli pendant 2 ans dans de vieux fûts de Cognac, puis infusé à l'orange Calamondin, à la vanille et à une touche de sirop de sucre maison pendant 2 mois.


Les rhums de la gamme prestige sont vieillis dans des fûts spéciaux et mis en bouteille dans les caves de Labourdonnais.

Classic-Range:

 

-       Classic est un rhum blanc à 40% d'alcool.

-       Original est un rhum blanc à 50% d'alcool.

-       Classic Gold est un rhum doré à 40% d'alcool.

-       Spiced Gold est un rhum foncé épicé à 40% d'alcool.


Pour porter le distillat ou les rhums blancs Classic et Original au titre alcoométrique souhaité, de l'eau déminéralisée est ajoutée
.


Le Classic Gold est en outre le résultat d'une macération de copeaux de bois.


Le Spiced Gold, plus complexe de goût, est une macération de copeaux de bois, épices et d'agrumes
.

Fuzion range est une gamme de rhums-liqueurs de 37,5% tav, macérés naturellement dans le saveurs:

 

-       Coffee-Vanille

-       Vanille

-       Spiced (Épicé)

-       Calamondin (Agrum)

-       Lemongrass (Citronnelle)  

-       Ginger (Gingembre)


Les fruits frais et les épices du Domaine de Labourdonnais sont récoltés, nettoyés et si nécessaire coupés avant d'être séchés à basse température..


Ils sont ensuite ajoutés au rhum blanc Classic de 40% tav et laissés à macérer pendant au moins un mois.


Après la macération, le rhum est filtré et sucré avec du sirop de sucre maison avant d'être mis en bouteille.

Drinkereez bv est l'imporateur et distributeur exclusif pour les Rhums Labourdonnais en Belgique.
Drinkereez bv est une société de droit belge, enregistrée sous le numéro 0695.640.844, avec siège social au Zirkstraat 31a, 2000 Anvers.

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